Дайто-рю и Айкидо

Морихей Уесиба в Аябэ.
"Дайто-рю айкидзюдзюцу" - надпись сзади

Об Айкидо

Уникальное восточное боевое искусство Айкидо является одним из наиболее молодых традиционных видов Будо. Дословный перевод названия единоборства звучит как «Путь гармонии и жизненной энергии». Айкидо невероятно тесно связано с другими видами традиционных японских боевых искусств и берет свои корни из Дайто-рю. Однако, единоборство имеет множество ярко выраженных отличительных особенностей в философском и техническом аспектах. Базовые приемы Айкидо направлены на самооборону и использование силы противника против него самого.

Основателем Айкидо является Морихэй Уэсиба. Единоборство стало синтезом его философских и религиозных взглядов, исследований традиционных восточных военных искусств, а также длительной практики по изучению достижений великих мастеров. Техники Айкидо вобрали в себя различные аспекты из древнейших боевых искусств Востока. Но главное значение в развитии, безусловно, заняла техника Дайто-рю Такэда Сокаку (Takeda Sokaku). Основной идеей Морихэя Уэсибы стало слияние во время поединка с атакой противника вместо ее отражения, и перенаправление на атакующего его же собственной силы для того, чтобы показать ему, что агрессия не имеет смысла. Большое значение, помимо изучения приемов Айкидо, придается тренировкам сознания и развитию способности к расслаблению, укреплению внутренней силы и духа.

Морихей Уесиба и Сокаку Такэда

Морихэй Уэсиба был одним из талантливейших учеников основателя школы Дайто-рю Такэды Сокаку. Впервые Уэсиба встретил своего будущего учителя в 1915 году на острове Хоккайдо. К тому времени Морихэя уже давно интересовали боевые искусства. Мужчина с детства был склонен к болезням и усиленно тренировался для укрепления здоровья. Уэсиба был поражен боевыми навыками Сокаку и практически сразу же стал его учеником. Уэсиба изучал Дайто-рю на протяжении 5 лет, и основы созданного им самим Айкидо лежат именно в этом боевом искусстве. Техника приемов Айкидо строится на Дайто-рю. Морихэй отдавал все свое время тренировкам, усердно занимаясь как с учителем, так и индивидуально. Такое же усердие Морихэй проявлял и в будущем, работая над основными приемами Айкидо. Он был так сильно увлечен обучением, что пригласил своего учителя переехать в деревню Ширатаки, в которой жил он сам. Сокаку принял приглашение, жил и преподавал в доме Морихэя до 1919 года, пока Уесиба не получил трагические вести. Он покинул Хоккайдо, оставив свой дом учителю, так как узнал о тяжелой болезни отца.

Лицензия (Кёдзюдаири) Дайто-рю Айкидзюдзюцу
Уэсиба Морихея от Такеда Сокаку
15 сентября 1922

Связь между Морихэем и Сокаку возобновляется в 1922 году, когда бывший учитель вместе со своей семьей приезжает на 6 месяцев в гости к Уэсибе в Аябэ. К этому времени Морихэй успел познакомиться со своим будущим духовным наставником Онисабуро Дегути и проникнуться идеями синтоистского общества Омотокё. Под влиянием своего нового наставника Уэсиба начинает преподавать Дайто-рю и постепенно разрабатывать основы, принципы и техники Айкидо. В конце своего пребывания в Аябэ Такэда Сокаку вручает ученику инструкторский сертификат Кёдзюдаири (признание ассистентом учителя), позволяющий Морихэю преподавать Дайто-Рю от имени своего учителя. Впоследствии, Морихей получил Кайсяку Соденшо, самый высокий сертификат Дайто-рю в то время. Несмотря на то, что отношения между Уэсибой и Такэдой становятся менее близкими, они еще не раз встречаются на протяжении своих жизней.

Исторические записи говорят о том, что Морихэй Уэсиба практиковал Дайто-рю около 20ти лет с 1915 по 1937 год, постепенно изменяя, улучшая на свой взгляд боевое искусство и разрабатывая базовые техники Айкидо. Новый вид военного искусства формировался постепенно вместе с углублением Уэсибы в философию единоборств. Морихэй довольно быстро осознал, что далеко не всем боевым практикам Японии свойственно наличие духовного начала, и ни одна из них не несет в себе истинной любви к человечеству. Техника Айкидо Уэсибы сочетает в себе действенность приемов, точность и изящество их исполнения, а также дух миролюбия, равновесия и доброжелательности.

Реальные приемы Айкидо часто связаны с применением круговых движений для отклонения от линии нападения атакующего и выведения его из равновесия. Целью единоборства является не агрессивное нападение. В основе искусства лежит философская идея всеобщей гармонии, равновесия и непринятия состязательности, что позволяет обучаться единоборству людям различных убеждений, возрастов и физических данных.

В данной статье использован материал сайта daito-ryu.org (Сайт штаб-квартиры Дайто-рю Айкидзюдзюцу). При использовании данного материала обязательна активная гиперссылка на наш сайт daito-ryu.info


Читать предыдущую статью: Кацуюки Кондо

Читать следующую статью: 6 Принципов школы Дайто-рю

Эмблема школы Джиу-Джитсу

Наверх ↑