Джиу-джитсу в Москве

Федерация Дайто-рю России

7 типов Айки в Дайто-рю Айкидзюдзюцу

6 Принципов школы Дайто-рю
На своих семинарах Сэнсэй Кондо Кацуюки выделяет 7 типов Айки. После применения любого из этих 7 принципов противник должен быть полностью выведен из равновесия. И только после этого можно совершать саму технику.

Сэнсэй очень подробно объясняет каждый из типов Айки, приводя примеры конкретных техник, где они применяются. Это как раз тот случай, когда Айки является не абстрактной формулировкой, которую часто приводят адепты разных стилей, а вполне конкретным проявлением в различных ваза (технических действиях) Дайто-рю Айкидзюдзюцу.

1. Ин Айки

Ин Айки, как и второй тип (Ё Айки) берет своё начало из старинной концепции Ин-Ё-Хо (стратегия Инь-Ян - кит.). Искусство Айки-Ин-Ё-Хо связывают с личностью Соэмона Такеда, деда Сокаку Такеда. Говорят, что именно он первым стал использовать Айки в том виде, как мы знаем его сегодня. Ин - это активное начало тори, мощный прямолинейный вход в атаку, зачастую, «на опережение», в тот момент, когда уке наиболее уязвим. Он только закончил вдох и готовится нанести атаку. В итоге на противника начинается воздействие ещё до того момента, как он развил свою атаку и начал использовать силу.

Примеры техник из иккадзё татиай:
иппондори, курумадаоси, караминаге.

2. Ё Айки (Ё+Ё Айки)

Этот тип Айки является противоположностью первого типа. Ё Айки - это «податливое начало» тори, в то время как укэ уже «силён и твёрд». В этом случае мы дожидаемся момента, когда атака уже «пошла» и присоединяемся к ней, добавляя к движению укэ своё собственное усилие. При этом противник начал выдох и развил свою атаку. Далее происходит выведение его из равновесия, перенаправление движения и финал техники.

Примеры техник из иккадзё татиай:
иппондори ура.

3. Атэми Айки

В случае с Атэми Айки выведение противника из равновесия происходит с помощью мощного удара (или ударов) нанесённого по уязвимым точкам в нужный момент времени (зачастую, «на опережение»).

Примеры техник из иккадзё татиай:
косигурума, обиотоси, гьякуудэдори (часто в совокупности с Юдо Айки).

4. Кокю Айки

Кокю рёку - это «сила дыхания» в Айкидзюдзюцу. Считается, что при правильном способе и ритме дыхания техника получается намного легче и эффективнее, так как задействуются дополнительные ресурсы организма. Техники выполняются на одном мощном выдохе, который словно нить объединяет все движения и усилия.

Примеры техник из иккадзё татиай:
ураотоси.

5. Юдо Айки

«Юдо» переводится как «ведение». Обычно при этом типе Айки, противника после первого касания протаскивают или продергивают, лишая равновесия, после чего уже выполняется приём. Юдо Айки - это «подхватывание» импульса противника, ведение и ускорение его движения.

Примеры техник из иккадзё татиай:
сихонаге ура.

6. Айки Сюрприз

Айки Сюрприз подразумевает создание некой тактильной или звуковой помехи, которая нарушает решительность врага, отвлекает его внимание. После этого выполняется техника. Часто Айки Сюрприз выполняется в форме касивадэ - громкого хлопка ладонями, который дестабилизирует дух укэ.

Примеры техник из иккадзё татиай:
котэгаэси.

7.Айки мизинца и большого пальца.

Важнейший тип Айки, который выполняют при захватах за предплечья (кататэ дори и рётэ дори). Этот тип Айки представляет собой сложное движение внутри захвата противника, которое приводит к выпрямлению локтей укэ, иногда болевому воздействию в лучезапястном суставе и призвано воздействовать на центр тяжести врага через скелет (руки, которые «замкнуты» в прямые жесткие линии). Чаще всего противник вынужден подняться на цыпочки, откуда может быть легко брошен в любом направлении.

Примеры техник из иккадзё татиай:
сихонаге.


Следует отметить, что изначально в техниках Хидэн Мокуроку не было Айки. Сэнсэй Токимуне преподавал их в своём додзе как техники Дзюдзюцу. Айки добавил Сэнсэй Кондо, исходя из глубинных знаний, полученных из высших свитков Дайто-рю. В результате, применяя Айки, техники могут быть выполнены не только сильными и тренированным мужчинами, но и пожилыми людьми, женщинами и даже детьми. Естественно, это требует большого объема отработки и глубокого понимания приведённых принципов.

Копин Станислав

Читать предыдущую статью:
Ранжирование в Дайто-рю Айкидзюдзюцу

Читать первую статью: Истоки