Джиу-джитсу в Москве

Федерация Дайто-рю России

Японское Джиу-Джитсу

Боевое искусство самураев

История Джиу-Джитсу (Дайто-рю Айки Дзюдзюцу) - Генеалогическое древо
Дайто-рю Айкидзюдзюцу (Джиу-Джитсу), Daito-ryu Aikijujutsu, сокращенно Дайто-рю — древняя и выдающаяся школа японского боевого искусства. Техника школы оттачивалась превосходно тренированными воинами, тщательно хранилась в тайне и передавалась в форме традиций вплоть до конца девятнадцатого века, пока мастера Сокаку Такэда и его сын и преемник Токимуне не познакомили с ними широкую общественность.

Классическое Джиу-Джитсу, Дайто-рю Айки Дзюдзюцу, возникло в семье императора Сэйва (период правления 858 - 876 гг. н. э.) и в одиннадцатом веке было в значительной степени развито одним из потомков императора, Шинра Сабуро Минамото но Ёсимицу (1045-1127). Минамото Ёшимицу - основатель Джиу-Джитсу (школа Дайто-рю). Будучи ребенком, Минамото Ёшимицу жил в месте под названием Дайто в провинции Оми, которое также называлось Дайто Сабуро. Ёшимицу изучал классическую китайскую военную стратегию. Он был известен как военный командир, владевший навыками сумо и айки.

Айки, как говорят, возникло в древнем искусстве Тэгои, которое в свою очередь было простой формой боя без оружия. Во время эпохи Хейан (ок. 792-1192) Тэгои был преобразован в развлечение, известное как Сумай но сечие, из которого произошла борьба "Сумо" (в настоящее время национальный спорт Японии). В ходе Сумай но сечие борцы со всей Японии соревновались перед императором. В отличие от современного сумо, не было никакой борьбы в кольце, и используемые техники были более боевыми, чем те, которые используются в сумо сегодня. Воинственный характер искусства в этот момент времени хорошо виден даже из императорского указа выданного императором Ниммио (810-850), который заявил, что "Сумай но сечие это не просто развлечение, а идеальное средство для развития реальных боевых навыков".

В 868 году, во время правления императора Сейва (850-880), Сумай но сечие было переведено из Министерства Церемонии в Министерство Военных Дел, став истинным боевым искусством. Формы обучения Тэгои, разработанные для защиты императора, были унаследованы семьей Минамото, которая идет от принца Цунемото, внука императора Сейва. Искусство было передано Минамото Мицунака, затем Минамото Ёриоши и, наконец, Минамото Ёшимицу.

Благодаря серьезному изучению анатомии человека Ёшимицу определил, какие удары, захваты, болевые замки на суставы и удержания были наиболее эффективны. Ёшимицу объединил все свои навыки в боевом искусстве со знаниями, совершенствовавшимися поколениями его семьи до него, и затем передал эту улучшенную и расширенную систему (которая стала известна под именем "Дайто-рю") своим сыновьям. Именно в этот момент, Дайто-рю Айкидзюдзюцу (Джиу-Джитсу) отошло от своих истоков Тэгои и выступило как отдельное боевое искусство.

Из семьи Такэда из Кай провинции в провинцию Айдзу

Кацуэри, мастер боевого искусства Японии
По традиции передачи из поколение в поколение в семье Минамото, Ёшимицу передает Джиу-Джитсу (Дайто-рю Айки Дзюдзюцу) к его второму сыну Ёшикиё вместе со знаменем и доспехами. Когда Ёшикиё Минамото достиг провинции Кай, новый клан принял имя Кай Гэнджи Такеда. Таким образом, был рожден Такеда клан, и Ёшикиё, в признание заслуг отца, одним годом позже получил наследственный военный титул с уступкой земель, прав собирать налоги и призывать на военную службу в армию.

Внук Ёшикиё, Нобуёши, жил в графстве Китакома провинции Кай, и таким образом принял фамилию Такэда. Это ознаменовало начало рода в провинции Кай, который продлится до Такеда Шингэн (1521-1573), считавшегося одним из величайших военных генералов Японии средневекового периода. Он сражался на службе сёгуна Ашикага во многих военных компаниях и войнах.

Боевое искусство Дайто-рю Айкидзюдзюцу (Джиу-Джитсу) в Японии продолжает передаваться в семье вместе со знаменем и доспехами.

21 мая 1575, кавалерия Кацуэри, сына Шингэн, считавшаяся в то время непобедимой, была разбита вооруженной мушкетами пехотой врага. Затем в 1582 году после тяжелой битвы с более сильным противником Кацуэри, последний из Такеда в провинции Кай, лишил себя жизни, совершив ритуальное убийство, сэппуку.

К счастью, секретное боевое искусство Джиу-Джитсу (Дайто-рю Айки Дзюдзюцу) не затерялось в веках. В феврале 1574 года, почти через год после смерти Шингэн, его племянник Куницугу, выполняя последнюю волю дяди, прибыл в провинцию Айдзу из провинции Муцу. С этого момента начинается обучениебоевой системе Дайто-рю Айкидзюдзюцу (Джиу-Джитсу). Здесь он поступил на службу Ашина Мориуджи, правителя провинции Айдзу, который был одним из союзников Шингэн. Как распорядителю имущества, Куницугу было предоставлено 10 тысяч квадратных метров земли и замок. Здесь он жил в месте под названием Оике, сохраняя небольшой отряд из пятнадцати единиц кавалерии и десяти человек пехоты. Он также перестроил старый храм Сейней, который он сделал филиалом храма Айдзу Тенней. И после смерти Кацуэри, племянник Куницугу стал последним мастером фамильного воинского искусства, продолжившим традиции клана и Школы Джиу-Джитсу (Дайто-рю Айки Дзюдзюцу).

С этого момента и далее клан Такэда раскрывал техники школы только старшему лицу клана Айдзу. Так связь между двумя кланами становилась крепче и сильнее с каждым днем. Новая ветвь клана, теперь известная как Айдзу-Такэда, учила многие последующие поколения последователей из клана Айдзу. Боевые искусства нигде так не процветали, как в районе Айдзу. В 17 веке в Айдзу насчитывалось 94 школы боевых искусств.

Среди большого количества школ провинции Айдзу две были доступны только старшим советникам и слугам сегуна. Они считались секретными искусствами. Не допускалась ни передача этих систем последователям более низких уровней, ни техническое смешение стилей, а показательные выступления могли наблюдать только члены школы. Одним из боевых искусств, на которые распространялись эти ограничения, было Ошикиучи, которое до этого называлось Айки-ин-ё-хо и затем Дайто-рю Айкидзюдзюцу (Джиу-Джитсу). Искусство в строжайшей тайне передавалось до падения Сёгуната в 1868 году.

В период Эдо (1603-1867), Иэясу (1542-1616), первый сегун Токугава, официально признает Такеда-рю (Кошу-рю) военной стратегией. С этого момента достижения семьи Такеда в политике, военном деле и экономике были успешно включены в деятельность правительства Токугава. Клан вновь получил возможность открыто пользоваться собственной боевой системой со всеми ее военными техниками.

Внук Токугава Иэясу, Комацумару, стал приемным ребенком четвертой дочери Шингэн, и посвятил себя практике боевых искусств Такэда. Позже он стал приемным ребенком Хошина Масамицу и принял имя Хошина Масаюки. В 1644 году Хошина Масаюки (1611-1672) был назначен господином провинции Айдзу. Он прославился как успешный и мудрый правитель.

По воле третьего сегуна Токугава Иэмицу, в 1651 году Хошина Масаюки стал опекуном одиннадцатилетнего сегуна Иецуна. С этого времени и в течение следующих двадцати лет он руководил политическими вопросами замка Эдо.

Также Хошина Масаюки освоил школу фехтования Оно-ха Итто-рю, обучившись под руководством Оно Тадацуне, инструктора семьи сегуна. Оба эти искусства, Оно-ха Итто-рю и Ошикиучи, он передает последующим правителям провинции Айдзу. В частности, он поручил обучение Ошикиучи старшим советникам по фамилия Сайго, семьи из провинции Микава.

Родословная семьи Такеда продолжается с Куницугу к Чикара, Нобуцугу, а еще через четыре покона Такеда Соэмон. Соэмон изучал Оммиодо в Киото в семье Цучимикадо, которая была потомками известного прорицателя Абе но Сеймей (921-1005). Соэмон получает сертификат Мэнке Кайдэн и звание Такуми но Ками. После возвращения в Оике провинции Айдзу он стал занимать пост главного жреца Айдзу святилища Исэ, и стал известен как эксперт в религии Синто, инь-янь и мастер Джиу-Джитсу (Дайто-рю Айки Дзюдзюцу). Он передал тайное учение советнику Сайго Таномо.

Сокити (1819-1906), первенец Соэмон, унаследовал часть обрабатываемых земель, которые были переданы его семье. Он занимался сумо, кэндзюцу (работа с мечом), бодзюцу (работа с длинным посохом) и Дайто-рю. Получив специальное разрешение, Сокити начал путешествие по Японии. После своего возвращения, он получил Озеки, второе высшее звание Сумо в провинции Айдзу, и имя Сумо Шираитозеки от правителя Айдзу. Сокити мужественно участвовал в битве Хамагуримон (Киммон) в Киото в июле 1864 года, а также в двух карательных военных экспедициях, сделанных Токугава бакуфу против мятежного домена Тесю в 1864 и 1866 годах. Сокити также участвовал в битве при Тоба-Фусими в январе 1868 года и в Ширакава в апреле-июле 1868 года.

Имя Такэда отдается эхом в истории Японии, и подвиги членов этого клана вписаны в историю страны, как безупречный пример твердого и бесстрашного характера тех времен.


Данная статья является переводом статьи сайта daito-ryu.org (Сайт штаб-квартиры Дайто-рю Айкидзюдзюцу). При использовании данного материала обязательна активная гиперссылка на наш сайт daito-ryu.info

Читать последнюю статью: Ранжирование в Дайто-рю Айкидзюдзюцу

Читать следующую статью: Сокаку Такэда