Путешествие в Японию 2016

И снова здравствуй...

Казалось бы, посещение одной и той же страны занятие скучное и сравни отсутствию у путешественников фантазии, но для нас Япония стала больше, чем местом туристического паломничества и изнурительных, но таких желанных, тренировок.

Моя четвертая поездка в эту удивительную страну состояла из двух частей. Про вторую всё более или менее ясно, а вот первую я, Андрей, Михаил, Алексей и Наталья планировали провести с помощью наших друзей из Осака Юры и Саи.

Посещение Японии путешествие неординарное, поэтому первые четыре дня решили посвятить истории страны – посетить две древние столицы государства Киото и Нару. Стремительно летя из аэропорта на Синкасене к приключениям, мы силились разглядеть в правые окна поезда очертания Фудзи-сан, но тщетно – облачность и вообще не понятно было под каким углом смотреть. Не зря Фудзи-сан называют «застенчивой» - она часто скрыта от путешественников облаками.

В Киото наша команда из пяти человек остановилась в маленьком гостевом доме, который выполнен в традиционном японском стиле – всё маленькое и с минимальными, но достаточными, удобствами. Столетнее деревянное здание находится недалеко от центра и имеет неплохую транспортную связь с местными достопримечательностями.

С некоторыми временными перерывами в период с 794 года по 1868 год Киото был резиденцией императора Японии с 794 года по 1868 год. Первоначальное название города было Хэйанкё – «столица мира и спокойствия». Этот город также можно назвать столицей классической японской культуры, тем более что Вторая Мировая война не повредила его наследие. Киото – седьмой по величине город Японии. В нем находится 1600 буддийских и 400 синтоистских храмов, а также замок и императорские дворцы.

Ужин устроили в традиционном японском ресторане. Похоже, мы стали погружаться в местный колорит, а узнав к концу нашей трапезы, что нас обслуживал молодой японец, обладатель 4-го дана по карате, который 26 лет из 30 изучает это единоборство, мы были поражены, как же традиции и современная жизнь связаны воедино.

Утром ранний подъем, легкий завтрак, и вот мы уже в храме Фусима Инари. Создание этого святилища относится к VIII веку и посвящено Инари – божеству риса, саке и процветания. Со склонов горы с бесчисленным количеством торий открываются виды на Киото. Тории образуют туннели странных красноватых сумерек. Первые незабываемые впечатления обеспечены!

Следующая остановка храм Сандзюсангэндо. Он был построен в 1164 году. На огромном алтаре находятся 1001 статуя Каннон в человеческий рост, которые стоят в полумраке храма. Каннон – божество милосердия и женской ипостаси, имеет 40 рук, каждая из которых служит 25-ти мирам, поэтому буддисты называют ее тысячерукой. Это одно из наиболее почитаемых божеств в Японии. Перемещаться по храму разрешено только без обуви, фото-видеосъемку не разрешают.

Большое впечатление оставил храм Киёмидзу («Чистая вода»). Его огромное здание опирается на гигантские деревянные колонны и заметно с любой точки города. Он был построен в 798 году и после неоднократных пожаров восстановлен в 1633 году. От главного здания лестница ведет к водопаду Отова, который и дал название храму. Водопад стекает тремя струями, дающими мудрость, долголетие, здоровье. Наша группа, как все туристы и прихожане, пригубили из этого целебного источника. А вдруг поможет!

Заканчиваем день в парке киностудии «Тоэ Студио», где вновь ощущаем себя детьми, попавшими в кино-мультяшный мир японских героев анимэ, ниндзя, самураев и т.п.

Порезвившись вдоволь направляемся в нашу деревянную гостиницу. Какой же жаркий был день! Перемещаться пешком от одного храма к другому для нашего европейского здоровья непросто. В это время года нормальная для тех мест температура в тени 36 градусов – мокрые были сразу и все. Спасение - небольшие веера и, конечно же, кондиционеры в транспорте и других общественных местах.

Ночь ожидаемо прошла быстро и наша дружная команда уже у ворот парка, где находится павильон Кинкакудзи. Этот знаменитый Золотой павильон – одна из главных достопримечательностей города. Он был построен в 1394 году и восстановлен после пожара в 1950 году. Парк красив. Проходя по его аллеям вспоминаются фильмы и книги о японских сёгунах и императорах, которые могли себе позволить неспешно расхаживать здесь и размышлять, и сочинять, и медитировать.

Всего в полутора километрах от этого места находится знаменитый храм Рёандзи с Садом камней. Сад для медитации был разбит в 1450 году. Мы направляемся туда, чтобы самим попытаться внутренне представить тот пятнадцатый камень, который всегда скрыт от взора наблюдателя, откуда бы он не смотрел на этот сад. Парк вокруг храма датирован 1339 годом и знаменит своей мшистой поверхностью. Здесь насчитывается более 100 разновидностей мха, образующих сплошной зеленый ковер под величественными кленами. Атмосфера очень благоговейная и располагающая.

Запоминающееся событие – поездка на местном туристическом поезде по живописным горным местам.

Здесь находится знаменитая бамбуковая роща, поэтому на обратном пути, не доезжая одну остановку до конечной, выходим, чтобы окунуться в прохладу этой природной достопримечательности. Стволы бамбука взмывают ввысь повсюду, их кроны создают желанную прохладу.

Вечером баня. Всё тот же японский стиль.

Обратную дорогу в Токио решили украсить поездкой в еще один японский город Нару. Нара был основан в 710 году, как постоянная столица. В этом городе расположен знаменитый храм Тодайдзи, где находится самая большая в мире бронзовая статуя Будды и известнейший Олений парк. Храм, в котором хранится статуя, является самым высоким деревянным зданием в мире. Его высота 48 метров. Если вдуматься, что статуя Будды была установлена в храме в 745 году, дух захватывает!

От вокзала решили идти пешком, так как город на карте представлялся небольшим. По пути к парку посетили храм Кофукудзи с пятиярусной пагодой. Здесь же нам встретился первый олень, неспешно прохаживающийся среди туристов выбирая лакомство по вкусу. Мы тогда не знали, что олени будут здесь буквально на каждом шагу. Считается, что первый мифический император Японии Дзимму спустился с небес и прибыл в Нару верхом на олене. Священные олени в Наре рассматриваются как потомки того оленя. Они здесь везде!

Обратная дорога в Токио не вызвала заметных проблем и вот мы уже разместились в скромном, но достаточно комфортном отеле и воссоединились с основной группой нашей российской делегации, под руководством Евгения Бодренко (обладателя 3 дана Дайто-рю Айкидзюдзюцу). Наша группа в этот раз самая многочисленная!

В Токио нам очень хотелось попасть к памятнику собаки Хатико и мы попали. Также прошли и вдоволь поснимали известный токийский перекресток здесь же рядом со станцией Сибуя.

Еще в прошлые поездки нас очень интересовало место Акихабара, где по рассказам можно было приобрести всякие диковинные японские электронные устройства. Скажем прямо, этот рынок нас разочаровал – скопление обычных магазинов от продуктовых до одежды и обуви, игрушки, компьютеры – всё как у нас. Ладно, держим путь к насыпному острову Одайба на местном кораблике. Час-полтора в пути и мы в известнейшем для токийцев месте отдыха. Здесь и Статуя Свободы, и пляжи, и аттракционы, магазины, есть концертные площадки, потрясающая современная архитектура и много людей. В магазине были поражены роботом, который работал на стойке информации.

Он был похож на молодую японку с живой мимикой и реакцией на окружающих. Ей можно было задавать вопросы голосом или через специальную виртуальную трехмерную клавиатуру, словно висящую в воздухе. Вот они – технологии!

Наша великолепная группа путешественников-«исследователей», изрядно притомившись, направлялась домой на автоматическом поезде (без машиниста), что тоже не оставило нас равнодушными к устройству жизни в столице страны Восходящего Солнца.

На следующий день перед отъездом на тренировки в Кацууру, воспользовались уже проверенным способом – чтобы не возвращаться в гостиницу оставили наши чемоданы в автоматической камере хранения на центральном вокзале – очень удобный сервис для чемоданов любых размеров. Налегке отправились на Токио Скай Три. Об этой 700-метровой телебашне было написано в предыдущей статье. Отстояв часовую очередь мы в очередной раз восхитились красотой открывающих видов и ..., наконец, увидели Фудзи!

В этот раз мы решили не добираться до Кацууры на перекладных, поэтому взяли билеты на прямой поезд. Два часа в пути и мы на знакомой платформе этого небольшого городка на берегу Тихого океана. Начинаются долгожданные тренировки и испытания! Масса эмоций от встречи с друзьями из разных стран. Улыбки, объятия, разговоры со всех сторон. Наши сенсеи тоже с нами. Скоро всё начнется!

В этот раз в нашей группе много сдающих испытание на присвоение черного пояса по Дайто-рю Айкидзюдзюцу, поэтому будем им помогать и за них болеть. Некоторые из них в Японии впервые, а некоторые впервые только в Кацууре. Приятно конечно ощущать себя знатоком местных правил и обычаев выживания в этом непростом тренировочном марафоне и быть временным наставником «новичков».

Распорядок тренировок Кацуюки-сенсей определил четко – по 7 часов в день, в пятницу тест на даны, в субботу – кумите – показательные выступления.

Тренировки проходили очень интересно. Постоянная круговерть смены партнеров, разделение и смешение трех групп (белые пояса, черные пояса, претенденты на даны) захватили нас и заставили не обращать внимание на время и утомление. В этот раз третьи даны работали отдельно и тоже готовились к переходу на следующий уровень обучения.

Барбекю, походы в магазин за водой и лакомствами по вечерам в этот раз не воспринимались как чрезмерная нагрузка, а были приятны и необременительны. Если к этому еще добавить проводимые с нами занятия по оригами, времени на безделье точно не осталось.

Вот она, пятница. Наши претенденты волнуются, да и мы вместе с ними. Действительно. В этом году много сдающих из разных стран и на 1-й дан, на 2-й, на 3-й. Хорошо, что всем хватило партнеров. Скажу сразу, сдали не все – кому-то не хватило опыта, кому-то отложили экзамен на следующий раз «по формальному признаку».

Наши ребята сдали экзамен успешно, верхние страховки дались им уверенно. Молодцы! Заслуженные поздравления им от преподавателей и от нас.

Нас, конечно, волновали предстоящие показательные выступления, потому что каждая делегация должна показать целое шоу. Кроме того, приедут зрители и другие заслуженные и уважаемые приглашенные.

Поразил наш лидер Евгений своей концентрацией, трудолюбием и уверенностью в наши силы. Пока мы спали в ночь на субботу, он для каждого из нас написал список техник, расставил по парам, и вообще всё организовал, поэтому к показательным готовились минимально. Спасибо, что нас снимали на видео – по-моему, неплохо получилось, но порция здоровой критики от Евгения отрезвила нас, как нельзя лучше.

Перед отъездом домой решили посетить известный городской пляж рядом с Кацуурой, поэтому объемный багаж отправили сразу в аэропорт специальным сервисом. Пляж оказался действительно многолюдным местом, куда местные жители приходят на целый день.

Поразила мощь океана и ощущение слияния с ним. Резвились, как дети, катаясь на волнах. Незабываемые впечатления!

Наша поездка снова была богата новыми событиями и впечатлениями. Каждый смог использовать свободное время так, как сам захотел. Снова жаль расставаться с друзьями – снова будем видеть друг друга только на страницах Facebook. Однако, у нас уже запланирован семинар в Швейцарии в апреле-мае. Осталось совсем немного.

Спасибо нашим преподавателям Евгению Бодренко, Станиславу Копину, Михаилу Алещенкову, нашим партнерам по тренировкам и тем, кто нас поддерживал.

Приходите на тренировки Дайто-рю Айкидзюдзюцу, повышайте мастерство, нарабатывайте выносливость и физическую форму и впереди вас ждут незабываемые ощущения преодоления себя, новые места, новые знакомства. Это здорово!

До встречи!

Эмблема школы Джиу-Джитсу

При использовании данного материала обязательна активная гиперссылка на наш сайт daito-ryu.info


Читать следующую статью: 61-ый съезд Штаб-квартиры Дайто-рю


Наверх ↑