61-ый съезд Штаб-квартиры Дайто-рю

Приветствие Кондо Кацуюки

Глава Школы Дайто-рю Айки-дзюдзюцу

В первую очередь я хочу поблагодарить всех членов филиала Кацусика за их усилия в подготовке этого события.

Во время прошлого ежегодного собрания Школы в городе Абасири глава нагойского филиала Судзуки-Сэнсэй указал на то, что ежегодные собрания должны проводиться только в Токио, кроме тех случаев, когда есть необходимость отмечать памятные события в филиалах. Это было закреплено официальным решением, принятым тогда же во время заседания глав филиалов Школы. Постольку Токио теперь стало основным местом проведения ежегодного собрания, я решил совместить его с летним периодом специальных тренировок в Кацуура с тем, чтобы ученики-иностранцы тоже могли в нем участвовать. Со следующего года все будет организовано так, чтобы собрание Школы проводилось в субботу и воскресенье.

У меня самого не осталось времени. Весь технический раздел Хидэн Мокуроку от первого уровня Иккадзё до пятого уровня Гокадзё состоит из приемов дзюдзюцу, в нем нет айки. Мой учитель Токимунэ Такэда учил только до четвертого уровня Сикадзё (Ёнкадзё). В редких случаях, когда кто-то и учился Гокадзё у самого Токимунэ Такэда, этот человек получал от него свиток Хидэн Мокуроку, но я думаю, что мой учитель показывал приемы Гокадзё достаточно поверхностно, не вдаваясь в детали. Причина этому - приемами Гокадзё против оружия или нескольких противников невозможно по-настоящему овладеть без овладения и глубокого осознания сущности айки. Есть люди, которые часто показывают эти приемы во время показательных выступлений, но это всего лишь формы ката, которые легко показывать формально. На самом деле приемы Гокадзё против оружия или нескольких противников начинают изучать только после получения свитка, который свидетельствует об овладении разделом Айки-Дзюдзюцу, следующего за разделом Хидэн Мокуроку. В противном случае приемами Гокадзё невозможно по-настоящему овладеть. Приемами против меча (татидори) и против короткого шеста (дзёдори) нужно заниматься всю жизнь.

В настоящее время я строю обучение таким образом, что в технику первого уровня Иккадзё раздела Хидэн Мокуроку включена техника раздела Айки-Дзюдзюцу. То есть я с самого начала делаю то, что мой учитель не делал в его додзё Дайтокан - обучаю айки. Без айки для японцев невозможно эффективно использовать технику Дайто-рю против иностранцев, которые физически гораздо больше и сильнее их. Честно говоря, мой учитель запрещал мне обучать таким образом. Он говорил мне: «айки учить нельзя. Научишь, а этот ученик завтра уйдет от тебя, и секреты Дайто-рю станут доступны широкой публике». Но даже меня он обучал только «цун» в «важности асагао», больше он ничего конкретного про айки не говорил. То, что он преподавал в его додзё Дайтокан - это было просто дзюдзюцу. То, что сейчас преподаю я - это не мой собственный стиль, я просто перенес айки из раздела Айки-Дзюдзюцу в первый уровень Иккадзё раздела Хидэн Мокуроку.

В открытых семинарах за границей участвуют иностранцы, которые узнают про них через рекламу на страницах журналов, связанных с боевыми искусствами, и другие средства массовой информации. Заранее никогда не знаешь, кто будет участвовать, но почти все участники уже имеют какой-то опыт в боевых искусствах. Мне приходится демонстрировать технику на людях, которые платят большие деньги за участие в этих семинарах. Эта техника должна быть эффективна против кого угодно и в любых условиях, в противном случае во время перерыва кто-нибудь сразу сбросит в интернет отзыв, что, мол, техника Дайто-рю не срабатывает. Для меня нет никакой разницы между открытыми семинарами и поединками с представителями других школ.

По поручению моего учителя, я начал распространять Дайто-рю за границей в 1986 году. Сначала в Америке - в семинарах в Лос-Анджелесе, Лас Вегасе, Вашингтоне, Вирджинии, Мэрилэнде, Нью-Йорке участвовали морские пехотинцы, телохранители элиты, люди с опытом в каратэ, дзюдо и дзюдзюцу. Сейчас, когда я вспоминаю те времена, я хорошо осознаю, насколько опасны были эти семинары, поскольку тогда я еще не понимал айки. С 2002 по 2005 год в Лас Вегасе проводился большой семинар «Айки Экспо». Додзё размером в 2000 татами было разделено на 8 секторов, в каждом из которых преподавал известный учитель айкидо (представители Айкикай, Ёсинкан, Ивама Айкикай, Нисино Айкидо, Дайто-рю, бразильского дзюдзюцу и российской Системы). Участники могли свободно выбирать в каком секторе и у какого учителя учиться. В один день в каждом секторе проводилось 7 мини-семинаров, всего 21 за три дня. Организаторы «Айки Экспо» постоянно вели учет количества участников в каждом секторе. Всего в «Айки Экспо» участвовало 500 человек, на Дайто-рю приходилось наибольшее количество участников в каждом мини-семинаре - от максимума в 188 человек до минимума в 120 человек (записано Сидзуо Амано из главного додзё Дайто-рю Айки-дзюдзюцу). В некоторых же секторах было всего по 5-6 человек. Несколько раз я был восхищен, когда учителя из других секторов приходили учиться в сектор Дайто-рю, повязав белый пояс. Но вообще «Айки Экспо» был очень трудным семинаром.

Что касается других семинаров, то в Мэриленде 6 раз проводил североамериканский семинар, в Нью-Йорке 2 раза, в Вашингтоне и Вирджинии по 1-му разу. С 2004 года начал проводить семинары в Европе: в Голландии 5 раз, Италии 8 раз, России (Москва) 3 раза, Германии 1 раз. Помимо этого, в Австралии 1 раз, Брунее 5 раз, Китае 1 раз, на Филиппинах 3 раза.

В 1988 году я получил высший ранг мэнке кайдэн от своего учителя, однако долгое время сомневался, достоин ли я этого. В 2010 году, то есть через 22 года после этого, я стал чувствовать, что, наконец, понял, что такое айки. Я все время прогрессирую, и моя техника меняется каждый год. Я открыл собственное додзё в 1970 году, и с тех пор прошло уже 46 лет. Сейчас, оборачиваясь назад, я понимаю, что техника, которой я учил 40 лет назад, 30 лет назад, 20 лет назад, 10 лет назад, конечно, прогрессировала, однако я проводил обучение, не постигнув по-настоящему айки. Я чувствую себя очень виноватым и приношу свои извинения всем ученикам. Мне кажется, я начал по-настоящему понимать айки примерно 5-6 лет назад. Я также очень благодарен своему учителю. Даже сейчас каждый год, каждый месяц моя техника прогрессирует, хотя это может быть незаметно со стороны. После того, как соприкоснется со всей глубиной высшего учения Дайто-рю Айки-дзюдзюцу (кайдэн-но кото), техника неизбежно меняется (прогрессирует). Моя техника тоже прогрессирует; поэтому перенимайте от меня путем наблюдения, не дожидаясь устных объяснений. Как говорит японская пословица, не становитесь лягушкой на дне колодца, то есть не замыкайтесь на себе. Постоянно спрашивайте себя: айки срабатывает на любом партнере, без использования какой-либо физической силы? Не поднимаю ли кисти и руки? Выведен ли партнер из равновесия при соприкосновении с ним? Не использую ли физическую силу?

Технические разделы Дайто-рю:

  1. Дайто-рю Хидэн Мокуроку
  2. Айки-Дзюдзюцу
  3. Хидэн Оги
  4. Айки Нито-рю Хидэн
  5. Хиоги (Госинъе-но Тэ)
  6. Кайдэн-но Кото

В старые времена говорили, что по-настоящему овладеваешь Дайто-рю, когда доходишь до раздела Хиоги (Госинъе-но Тэ). На этом же этапе ученик получает грамоту «Полной передачи учения школы вместе с комментариями» (Кайсяку Содэн). Хидэн Мокуроку - раздел для начинающих. Мой учитель неоднократно говорил, что его отец Сокаку Такэда не показывал один и тот же прием больше одного раза. Для преподавателя Дайто-рю Айки-дзюдзюцу это чрезвычайно важно. Осознайте всю важность этого.

В записях Сокаку Такэда можно встретить неоднократные упоминания об учениках, которым он преподавал раздел Хиоги. Поэтому обратите внимание на тот факт, что кроме раздела Хидэн Мокуроку есть еще пять разделов более высокого уровня. Если остановиться только на Хидэн Мокуроку, то последующие Айки-Дзюдзюцу, Хидэн Оги, Айки Нито-рю Хидэн, Хиоги, Кайдэн-но Кото, а также 11 тысяч приемов Дайто-рю, записанных генералом Такэсита Исаму, 2000 приемов Морихэй Уэсиба, все материалы Такума Хиса, Кодо Хорикава и других учителей потеряют свой смысл. Все эти материалы являются сокровищем для Школы, которые в настоящее время уже никто не собирает.

Мое обучение Дайто-рю у Токимунэ Такэда продолжалось 25 лет, на протяжении которых я постоянно ездил к нему в Абасири, либо приглашал его в Токио. Вообще же поступил в школу в возрасте 12-и лет и продолжаю заниматься до сих пор уже 60 лет. Я желаю всем успехов в тренировках, счастья и здоровья.

Приветствие Такааки Ёсидзава

Глава Организационного комитета, а также Глава филиала Кацусика

Сегодня, здесь в Кацуура префектуры Тиба, я хочу выразить глубокую признательность всем присутствующим за их огромные усилия в организации ежегодного собрания школы Дайто-рю Айки-дзюдзюцу. В этом году впервые был объединен летний период специальных тренировок в Кацуура, в которых в основном участвуют ученики зарубежных филиалов и Групп Изучения, и ежегодное собрание Школы, в котором принимают участие ученики, проживающие в Японии. Благодаря этому количество участников превысило 110 человек. Это событие стало возможным благодаря главе школы Кацуюки Кондо, который по поручению своего учителя Токимунэ Такеда приложил самоотверженные усилия для распространения учения Школы за рубежом. Я очень рад и признателен за эту редкую возможность культурного обмена с учениками из других стран через Дайто-рю Айки-дзюдзюцу.

В филиале Кацусика глава школы Кацуюки Кондо постоянно подчеркивает важность участия в зарубежных семинарах. Он говорит о том, что нельзя замыкаться только на собственном додзё, иначе, как он любит повторять, можно стать «лягушкой на дне колодца». Он также указывает на высокую мотивацию большинства участников семинаров, которые платят за участие немалые деньги и стремятся научиться и испробовать как можно больше, чтобы не уехать домой с пустыми руками. Кондо-Сэнсэй говорит; что это очень хороший опыт и для нас, представителей из Японии, которые должны правильно оценить партнера и применить технику так, чтобы она действительно работала.

Однако сам я из-за работы каждый год пропускал зарубежные семинары, и только во время длинных майских праздников в прошлом году смог поехать вместе с Сэнсэем в Германию. Именно там я все время испытывал то, что мне до тех пор не приходилось испытывать во время тренировок в своем додзё в Японии - участники огромного роста и телосложения (и неимоверной силы), вокруг все время звучали несколько незнакомых языков, озадачивающие стойки (в частности потому, что многие участники занимаются другими видами боевых искусств). Но что меня поразило больше всего, так это с каким рвением они старались перенять все, что им показывал глава школы Кацуюки Кондо. То напряжение, что я испытал, стоя перед 60-ю фанатичными учениками-иностранцами, и тренировки с ними на татами являются для меня бесценным опытом. Этот опыт и впредь будет помогать мне продвигаться в собственном тренировочном процессе.

Я уверен, что, подобно мне, среди учеников-японцев есть еще немало тех, кто из-за работы и по другим причинам не может участвовать в зарубежных семинарах. Я бы предложил им брать отпуск и обязательно пользоваться возможностью тренироваться с учениками-иностранцами во время ежегодных летних спецтренировок в Кацуура.

Я желаю вам извлечь как можно больше пользы из этого объединенного сбора Школы, первого в своем роде, а также уехать домой без травм и с чувством удовлетворения от обмена результатами своих тренировок с учениками из зарубежных и японских филиалов. Я молюсь за процветание Дайто-рю Айки-дзюдзюцу под предводительством главы школы Кацуюки Кондо.

Эмблема школы Джиу-Джитсу

При использовании данного материала обязательна активная гиперссылка на наш сайт daito-ryu.info


Читать следующую статью: Отчет о поездке в Японию 2013 (Градобоев Виталий)


Наверх ↑