Семинар в Японии 2014

Воспоминания о поездке с семьей

Для меня эта поездка оказалась семейной, с сыном Дмитрием и женой Татьяной.

Немного географии – город Кацуура расположен на острове Хонсю в префектуре Тиба региона Канто.

Немного истории – до семинара по Дайто-рю в Кацууре мною были посещены семинар в Нидерландах, два семинара в Италии и два семинара в Москве, а это пять лет тренировок.

И так, подготовка к поездке. Подробная консультация с Михаилом Алещенковым (имеет первый дан Дайто-рю Айкидзюдзюцу, и, соответственно, опыт прохождения семинара) выявила главные моменты. Из одежды нужны только шорты, футболка и шлёпанцы, так как в это время года на побережье Тихого океана очень жарко и влажно. Настоль жарко, что я вспомнил свою срочную службу в пустыне Гоби - Монголия. Второе кимоно можно не брать, так как работает прачечная и сушилка. Приходилось пользоваться ими каждый день.

Отдельно хочу поблагодарить Олега Николаева, который снабдил меня современным гаджетом, и Дмитрия Раздобудько, который закачал на него подробную карту Японии и два переводчика, - с этим девайсом мне было гораздо комфортнее.

Сборы закончены, садимся в машину до Шереметьево. Меня поглотило знакомое для большинства чувство – это ожидание нового неизвестного и желанного, к чему так долго готовились и морально, и материально. Таможенные процедуры… Duty Free… духи для жены – это святое! И вот, наконец, мы занимаем место в салоне самолёта…. «прощай Земля, в добрый путь!» А путь девять с половиной часов… Ну, почему в самолёте такие неудобные кресла. Поставили бы уж от автомобиля, у меня в Тойоте Королла и то комфортнее было.

Приземляемся в аэропорту Нарита, где на паспортном контроле встречаемся с коллегами по занятиям Дайто-рю, в самолёте мы их не заметили. На выходе нас встретил Евгений Бодренко, наш тренер по Дайто-рю Айкидзюдзюцу, - он прилетел заранее, и нам это советовал для лучшей акклиматизации. До начала семинара у нас ещё сутки. Решаем на месте, кто как хочет провести это время. Двое коллег поехали в Токио, а мы с Евгением в Кацууру. Хотя нет, скорее к Тихому Океану, ведь очень жаркая погода к этому располагала. Ещё раз поразились организованности транспортных средств в Японии. До Кацууры мы добрались быстро. И вот он, Ниппон Будокан, стоит на вершине горы. Его видно аж от железнодорожной станции. До него можно дойти пешком, но сумки и очень крутые подъёмы к этому не располагают, так что берём такси.

Поселяемся в номер. Причём здесь живут мужчины и женщины раздельно и по четыре человека в номере, а кровати двухэтажные. Прошу не путать их с армейскими, здесь очень удобные и комфортные спальные места. Вид из окна на Тихий океан, за окном бамбуковая роща, где просто заливаются (слово "поют" не подходит) цикады. Оставляем вещи и в город на разведку. Рыбацкий порт, магазины, пляж. Вечером оценили японский шведский стол, как бы странно это не звучало. Было очень вкусно и потом мы пошли спать.

На следующий день встаем пораньше, так как с вечера запланировали поездку на соседнюю станцию, где находится шикарный пляж. Конечно, утром посетили завтрак - шведский стол. Причём блюда здесь с прошлым днем не повторяются, и самое ценное, что это не гостиничный набор для иностранцев, а то, что японцы сами едят повседневно. За всё время мы попробовали практически всю основную японскую кухню, и это совсем не суси и сасими.

Тихий океан впечатлил своей энергетикой и мощью, хотя меня трудно удивить в этом плане. Я далеко не новичок в этом деле, и провёл два года чистого времени на воде в Атлантическом океане (это четыре рейса по пол года на рыбацком судне). Обязательное купание, солнечные ванны – зарядились энергией. Солнце очень сильное, можно обгореть. Местные катаются на сёрфе, аквабайках. Спасатель на пляже очень переживал за нас и что-то крича в мегафон. Но хорошего понемножку, возвращаемся в Ниппон Будокан. А там уже собираются участники семинара Дайто-рю Айкидзюдзюцу со всего земного шара. Старые знакомые и новые лица, обмениваемся любезностями. Вдруг все затихли… входит легенда Дайто-рю Кацуюки - Кондо Сенсей. Мысленно все упали ниц, и только европейский менталитет не позволил это сделать физически. Происходит обязательный ритуал приветствия, все подходят и здороваются за руку с великим Кондо Сенсеем. Я постеснялся и решил спрятаться в сторонке за спины старших товарищей, но был замечен Сенсеем, он подозвал меня, и мы поздоровались, что для меня является высокой степенью признания.

Ниппон Будокан в Кацууре

После того как все разместились по номерам, состоялось общее собрание в зале на татами, где каждый выходил и представлялся всем, немного рассказывая о себе (in English). Так же был доведён до всех режим занятий. Подъём в 5.00, первая тренировка 6.00-8.00, завтрак, вторая тренировка 10.00-12.00, обед, третья тренировка 15.00-17.00. Кондо Сенсей настоятельно советовал всем как можно чаще мыть руки, так как мы не адаптированы к местным бактериям, учитывая влажный и жаркий климат, да и вообще гигиена – это главное.

Старшие товарищи советовали после каждой тренировки ложиться немного поспать, так как акклиматизация и пятичасовая разница во времени, не говоря уже о большом количестве тренировок, после каждой из которых кимоно можно просто выжимать. Колени и пальцы на ногах нужно защищать специальным пластырем, иначе сотрёшь до костей. Некоторые за первые два-три дня сразу теряют по 3-5 кг, а я как весил 83кг, так и остался. Мне помогла подготовка к поездке, утренние часовые пробежки и занятия. Сказать, что было тяжело неправильно, ведь было очень тяжело, несмотря на предварительную подготовку. Сами тренировки проходили интенсивно и познавательно. Много новых нюансов узнали, казалось уже в таких знакомых техниках.

Между собой о трудностях мы шутили, что всем желающим поехать на семинар надо говорить: "спишь - сколько хочешь, бассейн три раза в день, питание – трехразовое, шведский стол, пляж, два шага до океана, бамбуковая роща, трели цикад, громадные бабочки, - просто мечта" . После каждой тренировки мы ходили в душ и специальный бассейн. Их было два: с тёплой и горячей водой, - чтобы успокоить тело и снять боль от растяжений и нагрузки. До океана действительно два шага, но, как я уже писал выше, Ниппон Будокан стоит на вершине горы, а гора очень крутая. Первый раз поднимались на неё с трудом из-за страшной духоты и влажности. Но потом привыкли, и смотрели на это, как на бонус к тренировкам.

Тренировка на побережье океана

Была и обязательная культурная программа. Совместный поход к океану, посещение культовых мест и храмов. На пляже проводилась игра. На песок клали арбуз, и одному участнику, стоящему в 10 метрах от него, завязывали глаза и раскручивали. После этого в руки давали бокен (деревянный меч). Задача была внимательно слушать подсказки всех желающих подшутить над ним, и разрубить арбуз с одного удара. А после точного удара арбуз дружно кушали все присутствующие. Было весело…

Барбекю

В один из вечеров состоялось совместное барбекю на природе под трели цикад, после которого очень тяжело было подниматься утром. Также Госпожа Хусагава (превосходный преподаватель Дайто-рю Айкидзюдзюцу) в один из вечеров любезно предоставила возможность принять участие в чайной церемонии, предварительно одев на девушек национальное женское кимоно с бантом на спине. Кимоно она затем подарила участницам. После процедуры приготовления, женщины угощали участников чаем и сладостями…

Чайная церемония

По завершению семинара состоялся совместный ужин с вручение подарков, самодеятельность участников семинара и развлекательные игры… В субботу была завершающая тренировка и прощание. Уезжать не хотелось.

До самолёта были ещё сутки, и мы провели их в гостинице города Нарита по стандартной для нас программе, - закупили принадлежностей для единоборств и прошлись по торговым центрам, наслаждаясь японской кухней, и посетили местный храм. Покидали страну с одной мыслью – хочется вернуться.

Эмблема школы Джиу-Джитсу

При использовании данного материала обязательна активная гиперссылка на наш сайт daito-ryu.info


Читать следующую статью: Отчет о поездке в Японию 2015 (Градобоев Виталий)


Наверх ↑